昇格
シンクロナイズドクッキングの日なので今夜は鶏肉で・・・。
5月7日の夕食
鶏手羽先と卵のオイスターソース煮
春キャベツとホタテ缶のバター・チン
えご(芥子酢味噌)
かつおの刺身
冬菜の味噌炒め
炙り油揚げ(チーズと葱味噌のっけ)
味噌汁(豆腐・長ねぎ)
苺(越後姫)
このオイスターソース煮は1号ムスメのお弁当の定番。お弁当の時はレンジでチンで作ってたけど今夜は真面目に煮てみた。青菜の手前にあるのは私用にお鍋に放り込んだ生姜を薄切りにしたもの。
油を引かないフライパンで手羽先に焼き色をつける。
鍋に手羽先と生姜と水をひたひたに入れ煮はじめる。
お醤油とお酒とチョッとお砂糖も入れてコトコト煮て煮汁が少なくなってきたらオイスターソースを加えて照りが出てくるまで煮詰める。
途中でゆで卵を入れた。
お弁当の時は、
手羽中で。オイスターソースとお酒をまぶして味をつけておく、その間に玉子焼きや野菜を用意しおく。そして鶏肉を2分チン、上下を返して1分チンでできあがり。
5月7日の夕食
鶏手羽先と卵のオイスターソース煮
春キャベツとホタテ缶のバター・チン
えご(芥子酢味噌)
かつおの刺身
冬菜の味噌炒め
炙り油揚げ(チーズと葱味噌のっけ)
味噌汁(豆腐・長ねぎ)
苺(越後姫)
このオイスターソース煮は1号ムスメのお弁当の定番。お弁当の時はレンジでチンで作ってたけど今夜は真面目に煮てみた。青菜の手前にあるのは私用にお鍋に放り込んだ生姜を薄切りにしたもの。
油を引かないフライパンで手羽先に焼き色をつける。
鍋に手羽先と生姜と水をひたひたに入れ煮はじめる。
お醤油とお酒とチョッとお砂糖も入れてコトコト煮て煮汁が少なくなってきたらオイスターソースを加えて照りが出てくるまで煮詰める。
途中でゆで卵を入れた。
お弁当の時は、
手羽中で。オイスターソースとお酒をまぶして味をつけておく、その間に玉子焼きや野菜を用意しおく。そして鶏肉を2分チン、上下を返して1分チンでできあがり。
by tuwabuki_06
| 2006-05-07 22:26
| 食べること
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月
2010年 09月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2010年 09月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 02月
2008年 10月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな